Para qualquer pessoa em qualquer idade é importante consumir alimentos que contenham cálcio, como leite, queijo e castanhas. Nas mulheres, mais suscetíveis à osteoporose, a necessidade de cálcio aumenta com a idade.
Para os cadeirantes também são necessárias doses mais altas, pois a imobilização prolongada é uma das causas da osteoporose, causando perda óssea ou fraqueza nos ossos, devido a perda de cálcio ou falta de vitamina D3, e ou falta de exercícios. Como precaução, é importante tomar banho de sol, fazer fisioterapia e, se possível, ficar em pé em mesa ortostática, para que os ossos sintam o peso do corpo. Para um diagnóstico completo e preciso o lesado medular deve consultar um médico especializado, se necessário fazer exames e iniciar um tratamento para reposição de cálcio.
Mesmo não havendo indicações médicas de reposição de cálcio, é importante consumir alimentos ricos em cálcio, como medida preventiva. Veja na tabela abaixo alguns exemplos:
ALIMENTOS (100g)
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CÁLCIO (mg)
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Amêndoa
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254
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Brócolis, flores cruas
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400
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Brócolis, folhas
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513
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Bolo de trigo
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217
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Couve-manteiga
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330
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Castanha do Pará
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172
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Coalhada
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490
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Farinha Láctea
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260
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Farinha de peixe
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4.610
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Farinha de soja
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324
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Feijão branco miúdo
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476
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Flocos de cereais
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550
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Leite condensado
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262
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Leite de cabra
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200
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Leite de vaca desnatado
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124
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Leite integral
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909
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Leite desidratado desengordurado
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1.500
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Queijo minas frescal
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685
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Queijo parmessão
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1.357
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Queijo prato
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1.023
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gostaria de saber sobre a farina de peixe.onde encontro
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